lunes, 7 de noviembre de 2016

Pasta con salsa de naranja y queso (receta italiana original)

Hoy compartimos contigo una receta italiana de pasta muy fácil de hacer: Espaguetis con salsa de naranja y queso parmesano. Si estás cansado de cocinar la pasta siempre igual y quieres ver salsas para pasta originales, no te pierdas esta receta ni las que publicaremos próximamente: auténticas recetas de comida italiana que te traemos en español; o las que ya hemos publicado en el blog (espaguetis a la napolitana y espaguetis al limón). Esta receta de pasta a la naranja y queso resulta deliciosa y muy fácil de elaborar. Verás que tiene un sabor fresco que no te dejará indiferente. Además, encontrarás pocas recetas de pasta más fáciles y económicas que esta que te presentamos. Unos espaguetis saludables que prepararás en un periquete.




Ingredientes


- 300 g de espaguetis.
- Ralladura de piel de una naranja (sólo la parte naranja). Y un poquito más para decorar, si se desea.
- 200 ml de zumo de naranja (1 vaso, aproximadamente).
- 50 g de queso parmesano rallado.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
- Sal a gusto.
- Albahaca picada a gusto.

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Elaboración de la receta


1) Calienta una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente.

2) Añade la ralladura de una naranja (sólo la parte naranja, pues la parte blanca amarga), y sofríe a fuego medio durante un minuto.

3) Agrega 200 mililitros de zumo de naranja y 50 gramos de queso parmesano rallado. Mezcla bien y deja reducir a fuego medio para que la salsa espese. Cuando haya alcanzado un tercio del volumen inicial, la salsa estará lista.


4) Para cocer los espaguetis, pon abundante agua con sal gorda en una olla profunda. Una proporción adecuada sería un litro de agua por cada 100 gramos de pasta. Puesto que en este caso se van a preparar 300 gramos de espaguetis, la cantidad de agua que deberías poner a hervir es de 3 litros, aproximadamente. Recuerda poner un puñado de sal en el agua (a menos que por problemas de salud no puedas tomarla). Lleva el agua a ebullición. Cuando hierva, añade los espaguetis. Espera a que el agua vuelva a hervir y desde ese momento cuece la pasta a fuego medio-alto durante el tiempo indicado por el fabricante. Cuando los espaguetis estén "al dente", escúrrelos.

5) Añade los espaguetis a la salsa de naranja y queso. Mezcla bien y deja que se cocine todo junto a fuego medio durante unos 4 minutos, removiendo con cuidado.

6) Sirve la pasta decorada con albahaca picada y (opcionalmente) un poco de ralladura de piel de naranja.

¿Qué te ha parecido la receta? A nosotros, nos encanta y te recomendamos probar. ¡Seguro que repetirás!.

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lunes, 31 de octubre de 2016

Salpicón de pulpo y surimi o cómo hacer una ensalada rápida con pulpo y palitos de cangrejo

En esta ocasión te contamos cómo hacer salpicón de pulpo y surimi. Una receta muy fácil con la que obtendrás una rica y sana ensalada de pulpo y palitos de cangrejo que podrás utilizar de muy diversas formas: como entrante en la comida, como plato único en la cena y también es ideal como tapa o aperitivo en cualquier celebración (incluida la Navidad). Para hacer esta ensalada, hemos partido del pulpo ya cocido y troceado. Puedes cocerlo tú mismo en casa o puedes optar por hacer uso de los preparados del supermercado, donde hallarás pulpo cocido en la zona de refrigerados y también en la de congelados. El hecho de comprar el pulpo ya cocinado ahorra mucho tiempo y nos permite preparar el salpicón en un periquete. Además, puesto que el sabor de este plato es mejor y más intenso cuando reposa o macera en la nevera durante un tiempo, puedes hacer la ensalada el día antes de consumirla y no cocinar al día siguiente.


Ingredientes


- 500 g de pulpo cocido troceado.
- 8 palitos de cangrejo (o surimi).
- 4 tomates enteros.
- 1 pimiento verde.
- 200 g de aceitunas (verdes o negras).
- 1/2 puerro (o media cebolla). Si no te gustan ni el puerro ni la cebolla crudos, puedes prescindir de este ingrediente.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Vinagre.
- Sal.

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Elaboración de la receta


1) Lava y trocea las verduras (el pimiento, el puerro y el tomate). Recomendamos que los trozos de tomate tengan un tamaño entre 1 y 1.5 cm y que el pimiento y el puerro se piquen en trozos de menor tamaño que los de tomate.

2) Trocea los palitos de cangrejo o surimi de forma que queden con un tamaño similar a los de tomate.

3) En una ensaladera, pon el pulpo cocido y troceado. Es conveniente que los trozos de pulpo no tengan mayor tamaño que los de tomate.


4) Añade a la ensaladera los trozos de tomate, el pimiento y el puerro picados, los palitos de cangrejo troceados y las aceitunas.

5) Agrega un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal a gusto. Mezcla todo bien, de forma que todos los componentes se impregnen con el aceite y sal.

6) Tapa la ensalada y déjala macerar en la nevera durante 24 horas. Este paso no es estrictamente necesario pero es altamente recomendable, ya que el sabor de este plato mejora cuando se prepara el día de antes en lugar de hacerlo inmediatamente antes de consumirla.

7) Antes de servir la ensalada, agrega un chorrito de vinagre (más o menos generoso dependiendo del gusto de los comensales).


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domingo, 23 de octubre de 2016

Tortilla de patatas y truco para que quede jugosa (Tortilla española de papas)

¡Qué rica está la tortilla de patatas! Es un plato tan típico de la cocina española y está tan buena, que dudamos que haya una casa en este país en la que no se haga. En cada familia tienen su forma de hacer la tortilla española de papas (con o sin cebolla, más o menos cuajada, con más o menos huevo, más o menos gruesa...), y en esta entrada te vamos a mostrar cómo la hacemos en la nuestra. Como puedes ver en la foto, nos queda muy jugosa (más abajo te contamos nuestro truco para que la tortilla española quede así) y está de más decir que a nosotros, nos encanta.



Ingredientes


- Medio kilo de patatas o papas.
- 3 huevos extra-grandes (huevos tamaño XL).
- Aceite de oliva virgen extra. También puedes usar aceite de girasol, aunque recomendamos el de oliva.
- Sal.

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Elaboración de la receta


1) Pela y lava el medio kilo de patatas. Después, trocéalas en pedazos de aproximadamente un centímetro y medio de grosor. No importa si los trozos son irregulares.

2) En una sartén profunda, vierte suficiente aceite como para cubrir las patatas y caliéntalo a fuego medio-alto sin que llegue a hervir.

3) Pocha las patatas en el aceite a fuego medio durante 20-30 minutos. El tiempo variará en función del grosor de los trozos de patata y de la potencia del fuego. El objetivo es que las patatas queden blandas pero no crujientes. Por ello, la potencia del fuego no debe ser muy alta y las patatas deben cocinarse hasta que se hayan ablandado por completo. Cuando las patatas se hayan hecho, sácalas del aceite y resérvalas.

4) Por otro lado, en un bol grande bate bien tres huevos tamaño XL y añade sal a gusto (recuerda que las patatas no tenían sal).

5) Incorpora las patatas pochadas al huevo batido y mezcla bien. Como queremos que la tortilla quede jugosa, en este paso no nos conformaremos únicamente con mezclar las patatas con el huevo, sino que machacaremos ligeramente las patatas, como si intentáramos hacerlas puré pero sin llegar a hacerlo del todo. De esta forma, conseguiremos que nuestra tortilla no tenga dos fases completamente separadas (patata y huevo). Éste es el primer truco para obtener una tortilla jugosa (aunque por sí sólo no valdrá, pues la textura de nuestra tortilla también dependerá de si cuajamos más o menos el huevo al cocinarlo posteriormente).


6) En una sartén antiadherente pequeña (de unos 18 cm de diámetro) pon a calentar una cucharada sopera de aceite de oliva. En cuanto el aceite esté caliente, vierte la mezcla de patata y huevo.

7) Cocina la tortilla a fuego medio, dejando que la superficie de abajo se cuaje por completo. En ese momento, da la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato (si nunca has cuajado una tortilla, en el vídeo anterior puedes ver mejor cómo se hace este paso). Una vez hayas volteado la tortilla, deja que se cuaje la otra superficie y cocínala hasta que el interior se haya cuajado a tu gusto. Para saber si se ha cuajado más o menos, introduce un pincho en el centro de la tortilla y comprueba la textura del huevo que se quede adherido a él (es decir, si está más o menos cuajado).

Si quieres una tortilla bien jugosa, tendrás que cocinarla menos tiempo, mientras que si la prefieres completamente cuajada, deberás dejarla durante más tiempo en el fuego. No olvides voltear la tortilla de vez en cuando mientras la estás cocinando, para que el calor se reparta uniformemente por la mitad superior e inferior.

Y si en casa tienes comensales a los que les gusta la tortilla española más cuajada que a otros, os damos un truco infalible para que no tengas que hacer una distinta para cada uno. Consiste en cuajar la tortilla al punto en la sartén, dejándola bien jugosa y, una vez hecha, partir el pedazo del comensal al que le guste la tortilla más cuajada y cocinar dicho pedazo en el micro hasta conseguir la textura deseada. Así, ¡todos contentos!


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jueves, 20 de octubre de 2016

Patatas deluxe o papas gajo al horno

Si te apetecen unas ricas patatas pero no quieres tomar más calorías de la cuenta, no te pierdas esta receta. En ella aprenderás a preparar patatas gajo al horno (también conocidas como patatas deluxe o papas gajo). Por estar hechas al horno, llevan muy poquito aceite, pero las especias les confieren mucho sabor. Estas patatas son muy similares a las que sirven ciertas cadenas de comida, como son McDonald's y VIPS. Tanto si tienes pequeños en casa como si no, estamos seguros de que en el plato no quedará ni una.


Ingredientes


- 1 kg de patatas (papas).
- 1 cucharada sopera colmada de harina.
- 1 cucharada
sopera colmada de maicena.
- 1 cucharada
sopera colmada de pimentón dulce.
- 1 cucharadita colmada de orégano.
- 1 cucharadita
colmada de romero.
- 1 cucharadita
colmada de tomillo.
- 1 cucharadita
colmada de sal fina.
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida (opcional).
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

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Elaboración de la receta


1) Lava muy bien las patatas. Como vamos a cocinarlas con su piel, es importante prestar atención a este paso. Hay que eliminar toda la tierra que puedan tener y limpiarlas muy bien bajo el grifo.

2) Corta las patatas en forma de gajo y deposítalas en un bol.

3) Añade a las patatas las cuatro cucharadas de aceite de oliva y remueve para que las patatas se impregnen bien por todos los lados.

4) En otro bol, pon la harina, la maicena, el pimentón dulce, el orégano, el tomillo, el romero, la sal, la pimienta y mezcla todo bien.

5) Agrega la mezcla especiada anterior a las patatas y remuévelas muy bien para que todos los lados de las mismas queden rebozados con las especias.


6) Precalienta el horno a 200ºC (calor arriba y abajo).

7) Mientras el horno se calienta, coloca las patatas sobre una bandeja resistente a altas temperaturas y distribúyelas uniformemente.

8) Hornea las patatas a 200ºC (calor arriba y abajo) durante 35 - 40 minutos. Para comprobar que están hechas, puedes pinchar una de ellas y ver que su interior está blando. En caso de que no sea así, vuelve a introducirlas en el horno y sigue cocinándolas hasta que se hayan asado por completo.

Recomendamos servir las patatas calientes, como entrante o guarnición para carne. Si optas por ponerlas como entrante, no dudes en acompañarlas con la salsa que más te guste. Nosotros hemos elegido una mayonesa suave.


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